Ученые смогли восстановить белок после разрушения его молекул

Общие исследования ученых из Санкт-Петербурга и Иерусалима позволили раскрыть секрет восстановления разрушенных молекул белка. Метод работает как для молекул одного вещества, так и в мультибелковых системах. Вплоть до этого времени в индустриальных масштабах восстанавливать структуру белков метода не было. Испорченный белок не способен справляться с такими основными задачами, как предоставление организму подходящего объема микроэлементов, а еще помощь в лечении заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследования размещены в журнале Scientific Reports.

Белки сворачиваются и теряют свою форму в итоге взаимодействия с сильными реагентами — кислотами и щелочами.

В новейшей работе ученые развернули молекулы 3-х ферментов: карбоангидразы, фосфатазы и пероксидазы. В 2015 г. американские химики восстановили разрушенную при тепловой денатурации структуру белка куриного яйца и получили за это Шнобелевскую премию, однако в индустриальных масштабах результативно ренатурировать белки не удается. Белки (ферменты), которые денатурировали в растворе сильной щелочи, смешали в воде с нерастворимыми в воде наночастицами оксигидроксида алюминия. Благодаря возникшему электростатическому взаимодействию, ферменты притянули к собственной поверхности наночастицы и создали с ними надмолекулярный комплекс, связанный не химически, а физически. В итоге ферменты самостоятельно восстановили свою структуру, а на их поверхности появилась защитная оболочка, не позволившая им слипаться, как это происходит с денатурированными белками в «обычных» условиях. «Постоянное влияние денатурирующих агентов и слабость свернувшихся макромолекул к агрегации являются одними из основных препятствий для восстановления белков».

Сейчас ученые в первый раз проверили метод на смеси из 2-х белков — карбоангидразы и фосфотазы.

Метод, разработанный учеными, удешевит изготовление фармацевтических средств против заболеваний Альцгеймера либо Паркинсона. Такой способ годен как для молекул одного вещества, так и для смесей. Однако мы с коллегами считаем, что работа в данном направлении интересна фармацевтическим кампаниям. Кроме универсальности и высокой эффективности, способ, предложенный химиками из Университета ИТМО, отличается низкой стоимостью и быстродействием.

Яичница- наглядный пример денатурации яичного белка

Получайте новые статьи прямо на вашу почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать новые статьи"

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

На эту тему вы можете почитать:

Хотите со мной подружиться? Нажмите кнопки своих социальных сетей.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

rss facebook twitter